Вопросы священнику

В этой рубрике вы можете задать интересующие вас вопросы отцу Мелетию, священнику храма Святой Матроны Московской.

Здесь вы найдете ответы на вопросы о:

  • Православной вере и ее основах
  • Библейских историях и Священном Писании
  • Таинствах Церкви
  • Духовной жизни и молитве
  • Нравственных дилеммах и жизненных ситуациях

Обращайтесь к нам с любыми вопросами, которые волнуют ваше сердце!

Отец Мелетий с радостью поделится своими знаниями и поможет вам найти ответы на важные вопросы.

Лучше работать после службы чем в праздники и выходные сидеть, сложа руки, и ничего не делать? В карты играть или телевизор смотреть? Бог хочет, чтобы мы постоянно трудились. Чтобы мы наводили порядок в своих квартирах и домах, чтобы обрабатывали землю, чтобы воспитывали детишек…

По большому счёту, праздник предполагает, что человек должен отложить все свои домашние дела и отправиться в церковь, чтобы помолиться. А молиться — это не землю копать, это посложнее будет. Человеку, который никогда не молился, проще копать огород или заборы красить, или полы мыть. Потому что молитва — это очень тяжёлый труд

Тот, кто, действительно, хочет помочь усопшим молитвой должен ещё взять на себя хотя бы маленький труд. Хотя бы маленький подвиг

Иконы покупают в церковных лавках и обязательно освящаются. Если покупка совершена в храмовой лавке, то такой образ уже освящен. Если же вы приобрели иконы не в церкви, то надо уточнить, соответствует ли она церковным канонам, проконсультироваться со священником, чтобы затем обязательно освятить. Иногда иконы делают самостоятельно, вырезая образ из православного календаря и помещая его в нарядную рамку, но такой образок тоже нужно отнести в храм и освятить.

К Причастию необходимо заранее подготовиться: попоститься (воздерживаясь от мясной, молочной пищи, алкоголя, развлечений) хотя бы три дня, накануне Причастия желательно сходить на вечернюю службу в храм. Наутро желающий причаститься идет в храм натощак, лишь почистив зубы и прополоскав рот. Приходить в храм следует до начала службы.

 

В дальнейшем желательно исповедоваться одному и тому же священнику, то есть человеку, который будет вас знать и представлять хотя бы в общих чертах вашу жизнь, а еще лучше – найти духовника.

 

Исповедоваться и причащаться нужно не реже, чем раз в две, максимум в три недели. Кроме того, нужно взять за правило утром и вечером молиться, начинать поститься, читать духовную литературу, Новый Завет, вести жизнь честную, чистую, порядочную. Творить добро, быть приветливым человеком.

 

В Русской Православной Церкви почитается несколько святых с именем Валентин, среди которых мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по старому стилю, 7 мая по новому), священномученик Валентин Интерамский (память 30 июля по старому стилю) и священномученик Валентин Римлянин (память 6 июля по старому стилю). Однако 14 февраля, предшествующий Сретению Господню, не является днем памяти святого Валентина в православной традиции. Этот праздник имеет глубокие корни в католической и западной христианской культуре, но его нельзя считать церковным. Скорее, это светское событие, восходящее к языческим обычаям. В Древнем Риме в этот день женщины оставляли любовные записки в специальную урну, выбирая своих возлюбленных.

Согласно христианскому учению, подлинная любовь между мужчиной и женщиной должна основываться на Боге, который является источником истинной любви, и проявляться в священном браке. Праздник, о котором идет речь, не несет такого глубокого смысла. Православная Церковь утверждает, что интимные отношения вне брака считаются блудом или прелюбодейством.

К сожалению, современное общество связывает этот языческий праздник с именем святого Валентина, будто бы он может благословить любые отношения. Люди ощущают нехватку глубоких идеалов и стремятся найти хоть какое-то, пусть и мнимое, освящение своих гражданских ритуалов и обрядов.

Астрологические прогнозы, гороскопы, предсказания и пророчества в наши дни получили еще большее распространение. Им придаются разнообразные привлекательные формы: от лаконичной газетной памятки для бизнесменов до яркой телевизионной программы; от изысканно-утонченных гаданий по «И Цзин» («Книги Перемен») до псевдонаучного компьютерного прогноза; от тоненькой брошюрки, из которой можно узнать всю свою прошлую и будущую жизнь, до каббалистических раскладок карт Таро, изучению которых предлагается посвятить долгие годы.

Задача подобного информационного давления на человека состоит в том, чтобы: во-первых, приучить его к мысли о предопределенности слепой судьбы, кармической и генетической заданности всей жизни; во-вторых, отвлечь человека от мыслей о Боге, от молитвы, от желания узнать волю Бога о себе, оторвать от сыновней привязанности к Богу, от стремления жить не по своей испорченной воле, но по воле Господа. Большинство предсказателей предлагают «спасительные рецепты», которые все больше подчиняют жизнь человека «князю мира сего». Пропаганда оккультного, теософского, рерихианского, йогического, даосского, буддийского, тантристского и многих других мировоззрений отторгает человека от Бога. Особая опасность грозит современному человеку от проявления неоязычества: знахарей, экстрасенсов, биоэнергетиков, йогов, цигунистов и явных колдунов. Между знахарством, магией, экстросенсорикой и колдовством по сути нет разницы. Во всех этих случаях «целитель» призывает и использует силу, которую, как он считает, можно получить от звезд и духов, деревьев, растений, камней и других окружающих нас предметов.
На самом деле, все подобные «биоэнергетики» сами становятся игрушками в руках диавола. За некоторую силу и знание, которые он дает им, колдуны и знахари расплачиваются своими душами и душами тех, кого они очаровывают.

Вы очень правы в том, что беспокоитесь о дедушке. Думаю, сейчас важно сориентироваться в двух направлениях. Первое — это своими словами молиться Богу и просить Его помочь дедушке просветиться, подумать о его отношениях с Творцом.
Просите так, как считаете нужным, как самого лучшего Друга и Отца: «Господи, помоги! Видишь, дедушке трудно, тяжело, переживаю за него. Подскажи, как быть, что делать, чтобы ему стало полегче и чтобы он захотел принять Крещение? Помоги ему увидеть Тебя». Это просто пример, Вы можете просить как угодно, Бог услышит.

Я бы посоветовал расспросить родителей и других родственников, которые еще живы и могли бы помнить, кто же все-таки был крестным. Понимаю, что, возможно, Вы уже провели подобное расследование, но если нет, стоит его предпринять.

Если никакой информации не добудете, примерно прикиньте, сколько ему лет. Полагаю, что лет до 90 можно поминать его как живого, а дальше уже, скорее всего, стоит молиться о упокоении. Если даже Вы ошибетесь, Господь все равно поймет, о ком Вы молитесь, и если крестный жив, примет Ваши молитвы как о живом, а если умер — как об усопшем.